МП.png

Корм для кошек и собак холистик и
супер-премиум

Бесплатная доставка по г. Краснодар от 1000 рублей. 

Доставка в день заказа (уточняйте по телефону)

Возможен самовывоз по адресу: Ставропольская 174

ликвидация_1.pngг.Краснодар

Тел.: +7(952) 829-14-22

WhatsApp: +7 (952) 829-14-22

E mail: hairyheel@yandex.ru  

Как правильно выбрать корм для кошки: учимся читать состав

Опубликовано: 17.02.2017

— И что же делать? – спросите вы. – У меня нет ветеринарного образования, я в этом ничего не понимаю… Давайте учиться вместе! Надеюсь, что данная статья-памятка поможет вам в выборе. Название Не верьте припискам «супер-премиум» или «холистик», пока не прочтете состав! Многие корма экономкласса (например, один из самых “ядовитых” — «Наша Марка») делают приписку «супер-премиум», чем вводят многих в заблуждение. На многих кормах также указано «рекомендован ветеринарами», «органический», «натуральный» — помните, что нет таких требований, чтобы корма с подобными надписями содержали какие-либо ингредиенты, которые отличали бы их от других «полноценных и сбалансированных» кормов. В большинстве случаев это не более, чем маркетинговый ход. Состав Согласно ГОСТ Р 55984-2014, в составе корма указан перечень компонентов в порядке уменьшения их массовой доли. Это правило обойти никак нельзя – невозможно поставить на первое место мясо, если массовая доля, например, кукурузы больше. За такие выкрутасы производитель получает нехилый штраф, а производители из Германии, Канады, США никогда не поставят под удар свою репутацию.

Мясные ингредиенты

Так вот, друзья, на первом месте должно стоять мясо! Натуральное мясо. В качественных кормах, как правило, мясной ингредиент прописывается полностью: чье мясо, какое мясо и процент содержания в корме. Например: свежее филе лосося (60 %). Сразу все понятно. Свежее мясо – это лучший мясной ингредиент, который только можно вообразить.

Обезвоженное мясо. На втором месте по полезности выступает обезвоженное мясо (дегидрированное, дегидратированное). Например: дегидрированное мясо курицы, мука из мяса курицы – тут все в порядке, корм сухой, ничего необычного в том, что мясо было высушено и измельчено в муку.

Внутренние органы. Субпродукты тоже имеют место быть. Обязательно должно быть прописано, какой конкретно субпродукт, от какого животного и процент содержания. Например, печень курицы (10 %).

Белковые ингредиенты. Яйца в идеале должны быть прописаны как цельное яйцо, свежее или обезвоженное. Яичный порошок хуже по питательной ценности и качеству.

Подозрительные ингредиенты. Самое подозрительное, когда на первом место стоит «мясо и субпродукты». Что за мясо, что за субпродукты – не понятно, но как правило, за этим расплывчатым термином, скрываются некачественные ингредиенты: отходы со скотобоен (то, что не пошло в пищу человеку – шкуры, кишки, клювы, даже обрезки с мест, куда вводились инъекции гормонов и антибиотиков), животные, умершие своей смертью, или например, сбитые машиной.

Сборная солянка. Избегайте кормов, которые содержат собирательные образы, как я их называю. Это такие ингредиенты, как рыбная мука, куриная мука, птичья мука, печень птицы и т. д. Помните, что в понятие «курица», помимо мяса входят также и перья, и кости, и клюв – каково соотношение между мясом и костями в данном ингредиенте – не ясно. К сожалению, по ГОСТу допускается объединение близких по товарной категории компонентов под общим названием.

 

Злаки

Обычно в кормах используются такие дешевые злаковые культуры, как кукуруза и пшеница, необходимые для увеличения массы корма и в качестве связующего вещества. Более того – производитель имеет право разделить такой компонент на производные, например: кукуруза, кукурузный глютен, кукурузная мука, а между ними втиснуть муку из ягненка — таким образом производитель искусственно поднимает по списку выше меньший по доле содержания мясной ингредиент. Лучше всего выбирать беззерновые корма или корма, где качественные зерновые ингредиенты находятся ближе к концу списка.

Качественные злаки: рис, бурый/коричневый рис, цельное зерно ячменя, овса, льняное семя. Дробленое и очищенное зерно содержит меньше полезной клетчатки и является в общем-то бесполезным балластом. Также среди некачественных злаков помимо пшеницы и кукурузы могут встречаться маис, сорго, пивной рис, просо. Все эти компоненты практически не усваиваются в ЖКТ хищника и потенциально аллергичны. Корма, на которых просто написано «злаки», смело выбрасывайте в помойку.

 

Жиры

По аналогии с мясными ингредиентами должно быть указано, чей жир и процент содержания в корме. Отличными источниками жиров являются: куриный жир, консервированный токоферолами (превосходный источник линолиевых кислот); жир индейки и рыбий жир (Омега-кислоты); допускается присутствие растительных масел: подсолнечное, льняное. Крайне нежелательны: животные жиры (собирательный образ, помните?), жир птицы (то же самое, не исключается применение консервантов), свиной жир (вообще ужасный ингредиент очень низкого качества), соевое масло.

 

Минеральные добавки, консерванты, связующие вещества

Консерванты в хорошем корме допускаются только натуральные – токоферолы, розмарин, лимонная кислота. Не покупайте корма с такими консервантами, как BHA/BHT (БГА/БГТ), пропилгаллат (Propyl Gallate), каррагинан или Е407 (Считается якобы безопасным, однако в детское питание его добавлять почему-то запретили. Может вызвать воспалительные заболевания ЖКТ.), глутамат натрия. В некоторые корма (даже неплохого качества) добавляют целлюлозу в роли связующего вещества. Это потенциально аллергичный компонент плохого качества. Также он может называться целлюлозной пудрой или лигноцеллюлозой. Корм с таким компонентом может вызвать серьезные проблемы с ЖКТ. Обратите внимание на содержание в корме сухих, а также пивных дрожжей. Пивные дрожжи – это источник витамина B, который может вызывать аллергические реакции. Обычные же, сухие дрожжи, используются для увеличения объема корма и никакой ценности не несут.


Гарантированный анализ

Тут есть определенные нормы. Идеальное содержание белка в корме, при котором животное будет получать его достаточное количество, без аллергических реакций и белкового перекорма, составляет 30-40 %. Количество жиров не должно превышать 20 %. В кормах для котят уровень белка и жира может быть выше, это совершенно нормально – до года животное ведет себя очень активно и быстро растет, поэтому нуждается в большем количестве питательных веществ. 

Зольность.

Всегда обращайте внимание на уровень зольности в корме. Зола – это несгораемый остаток, который образуется из минеральных примесей. Сожгите кусок мяса на сковородке – то, что останется, и есть зола, содержащая в себе минералы и полезные элементы, важные для жизни любого живого существа. Однако избыток золы вреден, как и ее недостаток. Избыточное количество минеральных веществ ухудшает вкус и усвояемость корма, может спровоцировать заболевания, такие как мочекаменная болезнь. Идеальный процент золы в корме составляет 6-7 %. До 9 % считается нормой, выше – уже избыток.

Ca/P. Также обратите внимание на соотношение фосфор-кальций. Избыток фосфора способствует выведению кальция, что чревато гипокальцемией. По этой причине кальция в корме должно быть в 1,2-1,5 раза больше, чем фосфора. Избыточное употребление фосфора провоцирует заболевания почек и мочекаменную болезнь.


Суточная норма

Чем больше суточная норма, тем менее качественный корм. На среднестатистическую кошку весом в 5 кг суточная норма сухого корма должна составлять 50-60 гр. Обратите внимание на интересный факт: на упаковке Whiskas «Вкусные подушечки» написано, что 70 гр. корма помещается в 250 мл. То есть стакан. В то время как 70 гр. корма холистик или супер-премиум умещаются в 3 столовые ложки! Надеемся, что данная информация вам пригодится, берегите своих котиков!

Источник: https://kotobormot.ru

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик